ナンジャ●ウンで餃子食ってきた。
2006年5月20日 日常聖地イケブクーロにある、フードテーマパークです。
ここ、けっこうお気に入りです。餃子美味い。アイスクリームもうまい。いろいろツッコミどころ満載なご当地アイス(みそらーめんアイスとかコシヒカリアイスとか納豆アイスとかトマトアイスとか)を眺めているだけでも楽しい。
いまはシュークリーム畑、とかいうイベントもやってるのですが、シュークリーム屋さんびっくらうまかった!!!
カスタードクリームが濃厚かつ、くどくなくて最高シアワセだったですよ!!!
ペオーニエだったけ? なんかそんな名前のシューでした! 黒糖カスタードのほうも食べたかったな〜胃の許容量的に不可能でしたが。
夕方から行ったので混んでなくてよかったです。平日の夕方は混んでるだろうけど。
今日は大雨の予報だったせいか(予報倒れでしたが)、土曜だというのに割合空いてました。
餃子スタジアムにて。
「島餃子」というのを注文しました。
妹子は勝手に「五色餃子くいたいくいたい」と命名していましたが。
ゆで餃子なんですが、皮と具が赤・白・黄・黒・緑と五色に分かれていて、具の種類もそれぞれ違っているのですよ。
じつに興味をそそられる見た目です。
アレですな、餃子の皮ってゆでるとつるんとして、もちもちっとして、焼き餃子とはまた違った味わいがあります。
中国の北方餃子ではこのゆで餃子というのが郷土料理っていうのかな、有名で、あっちにいるときはよく夕食に食べにいったもんです。
油ぎとぎとの炒め料理より、よっぽどカロリーオフだったので。
さて、そんな思い出にひたりつつ、椅子に座って茹で上がりを待っていると、
プラスチックの器を手にした店員さんが、頭上にひょいと首を乗り出して、食べ方のご説明を初めました。
妹子の目の前、私には斜め前の位置です。屈んで喋っているので、いまいち聞き取りづらかったのですが、どうやらタレの黒酢に好き嫌いがあるので、かけすぎないようにとの注意のもよう(フタに穴あいてるのでタレ皿に使わないでくださいねってのも言ってたみたいです。他の客への説明からすると)。
ま、あたしが聞いてなくても、妹子がすぐ前で聞いてるし。
とテキトーに流して、餃子を覗きこんでいたら、
ふんふん、と頷きながら説明を聞いていた妹子が顔を上げてのたまいました。
「――で、なんて言ってた?」
ちょ、おま、店員さんから10センチの距離っ。
ここ、けっこうお気に入りです。餃子美味い。アイスクリームもうまい。いろいろツッコミどころ満載なご当地アイス(みそらーめんアイスとかコシヒカリアイスとか納豆アイスとかトマトアイスとか)を眺めているだけでも楽しい。
いまはシュークリーム畑、とかいうイベントもやってるのですが、シュークリーム屋さんびっくらうまかった!!!
カスタードクリームが濃厚かつ、くどくなくて最高シアワセだったですよ!!!
ペオーニエだったけ? なんかそんな名前のシューでした! 黒糖カスタードのほうも食べたかったな〜胃の許容量的に不可能でしたが。
夕方から行ったので混んでなくてよかったです。平日の夕方は混んでるだろうけど。
今日は大雨の予報だったせいか(予報倒れでしたが)、土曜だというのに割合空いてました。
餃子スタジアムにて。
「島餃子」というのを注文しました。
妹子は勝手に「五色餃子くいたいくいたい」と命名していましたが。
ゆで餃子なんですが、皮と具が赤・白・黄・黒・緑と五色に分かれていて、具の種類もそれぞれ違っているのですよ。
じつに興味をそそられる見た目です。
アレですな、餃子の皮ってゆでるとつるんとして、もちもちっとして、焼き餃子とはまた違った味わいがあります。
中国の北方餃子ではこのゆで餃子というのが郷土料理っていうのかな、有名で、あっちにいるときはよく夕食に食べにいったもんです。
油ぎとぎとの炒め料理より、よっぽどカロリーオフだったので。
さて、そんな思い出にひたりつつ、椅子に座って茹で上がりを待っていると、
プラスチックの器を手にした店員さんが、頭上にひょいと首を乗り出して、食べ方のご説明を初めました。
妹子の目の前、私には斜め前の位置です。屈んで喋っているので、いまいち聞き取りづらかったのですが、どうやらタレの黒酢に好き嫌いがあるので、かけすぎないようにとの注意のもよう(フタに穴あいてるのでタレ皿に使わないでくださいねってのも言ってたみたいです。他の客への説明からすると)。
ま、あたしが聞いてなくても、妹子がすぐ前で聞いてるし。
とテキトーに流して、餃子を覗きこんでいたら、
ふんふん、と頷きながら説明を聞いていた妹子が顔を上げてのたまいました。
「――で、なんて言ってた?」
ちょ、おま、店員さんから10センチの距離っ。
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