毎年毎年、この日に「逃げます。探さないでください」とか「会社やめました」とか律儀に嘘を送ってくる友人がいます。

お決まりのようにひっかかってしまう私です。

コールドイノセンスの槙さんからお菓子バトンをいただきました☆ 美味しそうなバトンですねー!

バトンを渡されたことに気づかず、しばらく放置してしまいました。すみません…。見てます。見てますよ、訪問させていただいております槙さん…!!(こんなとこで私信)


●会社にストックしてあるお菓子の容量

会社…行くことになったら常になにか甘いものは常備するだろうな。

私は必ずガムが鞄にはいってますね。キシリ○ールの緑(ライムミント)かピンク(ピンクミント)、もしくはリカルデ○ト。
どの鞄にも入っている。たまに賞味期限が明らかにヤバい、白いひび割れが激しいモノもある…。さっさと食えよ。

イベント前にお金を崩したい時は、コンビニでガムを買うことが多いので、たまってゆくのです。いやちゃんと食べてますけども。

飴で言えばのど飴か、ビタミンC系の飴が好きです。最近おいしいのど飴増えててうれしい。

夜とかたまに猛烈にポテチが食べたくなります。チョコとポテチ。買うものはけっこうスタンダードなものが多いです。薄塩のポテチか、ナッツとかは入ってないただのチョコレートみたいなやつ。ダーツとか好きだし。

コンビニの100均コーナーは重宝してます。
いろいろポテチ食べましたけど、デイリーの100均にある「博多の塩」(だったかな?)ポテチがなんか一番好きだなー。塩加減と、ポテチの薄さもちょうどいい感じがします。
気のせいだろうと思うんですけど、なんか好きだった。今でもデイリー見ると買いたくなります。いつも一番下とかにあって、とりにくいんだよな…。

ヨーグルトのでかいパックも大体冷蔵庫に常備。
自分でジャムか蜂蜜かけて食べるのがすきです。ゼリーはたらみのが好き。

ほとんど私信になっちゃって申し訳ないんですが、
アサヒのクリームブラン、私も好きです。バイトで朝早いときとか朝食代わりに駅のキヨスクで買って、ホームで食べてました(悪い子)。

そしてKISSチョコ! あれのクッキークリームが好きです。疲れたときはアレを一個、ぽんと口に放り込むに限ります。なんか幸せな気分になるのです。

キスチョコとクリームブランは、バイトのお供です。


●今食べているお菓子

・六花亭の、フリーズドライしたイチゴをなめらかなホワイトチョコでブ厚くくるんだ「ストロベリーチョコ」。(参照ttp://www.rokkatei.co.jp/)

美味いです。さすが六花亭。ここのバターサンドは誰もが一度は食べたことあるかな?ってぐらい有名ですね。すごく美味しいし。
甘みが強いので、紅茶が欠かせません。でもそれもいいの。おやつにはお茶がなくちゃ締まりませんもん。

いま検索で調べてみたら、このストロベリーチョコ、けっこう人気みたいですね。それもわかります。ほんと美味いから。

ホワイトチョコも、なにか加工してあるのでしょう、まったりしすぎず、風味だけしっかりしていて、苺の酸っぱさがいいアクセントになってます。ちょっとヨーグルト入ってるかな?
お取り寄せしても損はないお菓子だと思います。価格もお手頃だし。

・アカシアのはちみつキャンディ。薬草入りはちみつキャンディ。(お台場ビーナスフォートの中で購入)

はちみつキャンディです。なんかもうそれだけ。薬草入りのは癖が強いですねー。私は蜂蜜をまんまスプーンでつまむ方がいいな。
ひまわりの蜂蜜とかざらざらしててなんとも言えん。うみゃい。

・食べる煮干し。

ふつーの煮干しより小っちゃくて食べやすいのです。「きびなご」って魚ですね要は。

酒の肴かよ…ってな感じですが、煮干しを丸ごと噛み噛みしております。うまいです。
噛めば噛むほど魚の旨みがでてくる煮干しちゃん。
するめのように臭いもなく快適です。カルシウムもとれます。
よく噛むので腹もふくれます。
最高の菓子です(厳密に言うと菓子なのかコレは?)。

いいとこだらけ。――ただし、歯に非常に汚れがつきますので、食べた後は歯磨きしなければ外出できません。

●よく食べる、または特別な思い入れのある五菓子

五つだけなんて無理んv

・母上の作ってくれるティラミス。
 正味、15分で出来上がってしまう恐ろしいティラミスです。しかし美味い。これ以上にうまいティラミスは、食べたことがありません。どんなうまいケーキ屋さんでも、イタリア料理店のデザートでも、これに勝るティラミスはなかった(身内びいきのようですが、マジの話)。
つくり方は知ってるんですが、砂糖のバランスをいつも間違っちゃうんだよなー。

・目白のケーキ屋さん、『エーグル・ドゥース』の『カスレット』。
 地味な外見に反してひとくち食べたときの衝撃は国宝級。というか食ったひとが思わず笑い出してしまう美味さ。
 シュー生地の器のなかに、なめらかカスタードがたっぷりはいっていて、キャラメルの香りのバナナを包んでいます。あはははははコレつくったやつぁバカだー!!ばかやろー!!と叫んでしまった一品。

・『糖朝』の『マンゴープリン』と『フルーツ入りタピオカココナッツミルク』。
 ここのマンゴープリンはすごく好き。うまい。でも、自分で注文するのは実は『フルーツ入り〜』の方が多いのです。私はココナッツミルクが大好きなんですが、ここのは甘さもちょうどいいし、口の中にココナツのかけらがちょっと残るような感じもいい。
なにより、サイコロ状にちいさく切られた色とりどりフルーツがかわいくて、おいしくて、さっぱりして、食事の最後にふさわしいデザートだと思います。

・ぬれせん。
 母が好きなせんべい。濡れた感じのおせんべです。わたしも好き。しょうゆが染みてて濃くそまっている、柔らかい部分が超うまいです。乾いたせんべいをがっつりバリバリ食べるのとはまた違った楽しさ。

・銀座『あけぼの』の『納豆まき』。
 納豆が海苔で巻いてあるオカキです。これ納豆好きには死ぬほどたまらんうまい菓子です。塩気、海苔の風味、ひそかに入ったあられ、全ての調和が絶妙。うまい。うますぎ。ああ涎がでてきた。食いたい。

・横浜『華正楼』の月餅。
 どれを食ってもうまい。おそらく棗で味付けしたのであろう餡が、たまらないまったり感とコクのある甘さをもたらしてオンギャー!!!って感じです。ついつい買いすぎてしまいます。一個がデカいので、ナイフで切って少しずつ、お茶とあわせながら食べます。

・『ロイズ』の『クルマロチョコレート』(ホワイト)。
 ロイズって北海道にしか展開してないのか…。まあ今はネット通販とかできますから昔よりは買いやすくなったんだろうけど。
東北に住んでるひとなら、一度ぐらいはおみやげでもらったことがあるロイズのチョコレート。
くるみとマシュマロが入っている、おっきなチョコレートの塊です。でかいです。びっくりです。でも美味いです。マシュマロとホワイトチョコがこんなに合うなんてー!って感じです。

・『喜久福』の『抹茶クリーム大福』。
 これねー。実は冷凍で送られてくるんですよ。冷凍してるお菓子って美味そうだと思います? 思いませんよね。ぶっちゃけマズイんじゃないかなーって目で見ますよ。

でもかなり美味いんですよこれが。ネットで買えるみたいですね。

薄くやわらかい餅皮に包まれた抹茶クリームと餡が、どこまでーも柔らかく、上品に広がってくれます。京都の和菓子のような繊細な味ではないけれど、純粋に「おおお美味い!」ってなる味。小さいし、ついつい二個目に手が出るけれど、けっこうおなかいっぱいにもなるのでご注意。
冷凍してもこんなに美味しいままってのが嬉しいですね。全国どこでも、この抹茶大福の美味しさは等しく楽しめるんですから。

他にもいろいろ好きなものはありますが、キリがなくなるのでこのへんで。前にも日記で書いたことあるやつばっかりですが(汗

●バトンを渡す五人

五人もいない…。
つるこ←最近お菓子たべてる?
るうさん←もし見てたら。なんか面白そうだから。ラブレボやりながらなに食べてるか気になるだす。

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