刺身がくいたい。

2006年2月3日
あのねーあんまりおいしくないパサついたマグロでもね、葱(万能葱じゃなくていい)と軽く叩いて、味の素としょうゆと山葵(多めでもよし。油がのってたらさらに多めのほうがピリっとしてオイラは好き)で味付けすると、ご飯のおかずに最高なのですよ。

腹がすきすぎて、妄想に涎がでる。

私はヘタに油のってるマグロより、こっちのほうが好きですね。ご飯に合う。
トロは確かに美味いけど、大トロより中トロのうまいやつのほうがもっと美味いし、

美味しい赤味は、うまいトロより希少価値高いんじゃないかな実は。

さんざマグロ食ってきましたが、うまい赤味の遭遇率のほうがずっと低い。

あー食いたい。
居酒屋でもいい。刺身プリーズ。

でも居酒屋の刺身ってなんであんな少量なの。それだけじゃなくて刺身ってなぜだか少量で出されることが多い気がする。
見栄えのため?

二口三口じゃなくて、どばっとだね――こう、ガバっと食いたいのに。

と、ふと苦々しく思って、ちょっと気がつきました。


もしかして。
港町以外では、刺身って、どんぶり一杯食べるものじゃないのか?


近所のスーパーに売っているマグロの切り身。
大きさから考えて、たっぷり食える量じゃない。
一人前かと思う。

………どんぶり一杯の刺身が食いたい。
独り占めしたい。


メカジキの薄ピンクの超うまいヤツに山葵たっぷりつけて醤油かけて、ご飯といっしょにかっこみたい。

書いている今、まるで自分をイジめているようだ。。。

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