ご無沙汰でしたー
2004年11月16日テストと、その後すぐに母上と妹子が遊びにきたので、ネットから遠ざかっておりましたー。
母上と中華を食べた感想。
高級中華って油っぽくないんだね☆ ――忘れてたよ、ママン☆
庶民の食堂みたいなメシ屋で食べる中華は、そりゃもう油の海でございます。最初はいいんです、ホカホカと湯気をたてて出てきた当初はまだ。
美味そうにも見える。そして実際うまい。
しかし次第に底が見えてくると、落ちた油がてらてらとぬめり光ってそりゃもう食べ残しというよりむしろ、スープに浮いた野菜のよう。「ああこれを食っていたのね胃にいれていたのねっつか入ってるのね既に〜」とか思うと思わず「うっぷ」となっちゃうこともしばしばです。
この油がクセモノでしてね。とくに屋台なんかの油は使い回しもいいとこなので、古くて危ないです。すぐ腹壊すそうです。
油で腹壊すのは、とてもよくないらしい…。
上海に着いた当初、チャレンジャーだった(無謀ともいう)私らは、果敢に挑みました。屋台に。
というか、腹へって食いにいこうと思ったら、10時すぎててほとんどの店が閉まってたのです。なので屋台しか開いてなかった。
屋台の衛生度をまじまじと見ると食べれなくなるので、夜だったのは幸運だったかもしれません。
美味かったですよ。ええ実に。うまかったです…!!
しかし翌日、先輩に「まだ暑いんだから屋台はマジやばいよ」と真顔で言われて、ちょっと己の軽挙妄動を悔やんだのでした。が、私も友人も腹具合がなんともなかったので胸を撫で下ろしたのでした。
中国のメシは美味いです。でも中華しかないので飽きます。
世界でいちばんうまいのは韓国料理だ!と真面目に宣言した韓国人がいたそうですが(友達の友達)、世界でいちばんうまいのはおかーさんの味だよきみ。しみじみ。
でも毎日食う料理っていうなら、日本料理が一番バランスとれてんじゃないのかしらって思うんだがねーどうなんだろうねそこらへん。
と、油の海を見下ろしながら、躊躇う箸で溜息をすくいたい私なのでありました…。
母上と中華を食べた感想。
高級中華って油っぽくないんだね☆ ――忘れてたよ、ママン☆
庶民の食堂みたいなメシ屋で食べる中華は、そりゃもう油の海でございます。最初はいいんです、ホカホカと湯気をたてて出てきた当初はまだ。
美味そうにも見える。そして実際うまい。
しかし次第に底が見えてくると、落ちた油がてらてらとぬめり光ってそりゃもう食べ残しというよりむしろ、スープに浮いた野菜のよう。「ああこれを食っていたのね胃にいれていたのねっつか入ってるのね既に〜」とか思うと思わず「うっぷ」となっちゃうこともしばしばです。
この油がクセモノでしてね。とくに屋台なんかの油は使い回しもいいとこなので、古くて危ないです。すぐ腹壊すそうです。
油で腹壊すのは、とてもよくないらしい…。
上海に着いた当初、チャレンジャーだった(無謀ともいう)私らは、果敢に挑みました。屋台に。
というか、腹へって食いにいこうと思ったら、10時すぎててほとんどの店が閉まってたのです。なので屋台しか開いてなかった。
屋台の衛生度をまじまじと見ると食べれなくなるので、夜だったのは幸運だったかもしれません。
美味かったですよ。ええ実に。うまかったです…!!
しかし翌日、先輩に「まだ暑いんだから屋台はマジやばいよ」と真顔で言われて、ちょっと己の軽挙妄動を悔やんだのでした。が、私も友人も腹具合がなんともなかったので胸を撫で下ろしたのでした。
中国のメシは美味いです。でも中華しかないので飽きます。
世界でいちばんうまいのは韓国料理だ!と真面目に宣言した韓国人がいたそうですが(友達の友達)、世界でいちばんうまいのはおかーさんの味だよきみ。しみじみ。
でも毎日食う料理っていうなら、日本料理が一番バランスとれてんじゃないのかしらって思うんだがねーどうなんだろうねそこらへん。
と、油の海を見下ろしながら、躊躇う箸で溜息をすくいたい私なのでありました…。
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